Os Benefícios da Pimenta!

pimenta

Quem usa pimenta no seu dia-a-dia está a receber, além do tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, anti-inflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os Chineses e outros povos primitivos descobriram há milhares de anos, utilizando-a como fitoterápico e que agora estão a ser comprovados pela ciência.

A pimenta faz bem à saúde e o seu consumo é essencial para quem sofre de enxaquecas. Esta afirmação pode cair como uma bomba para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado.

A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrites, úlceras, pressão alta e até hemorróidas. Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu carácter ardido é exactamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.

O nome da substância é piperina. Na pimenta vermelha, é a capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas – verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica!

O mecanismo é simples: Assim que nós ingerimos um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina activam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a nossa boca está a “arder”. Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvar-nos desse fogo: nós começamos a salivar, o rosto transpira e o nariz fica húmido, tudo isso no intuito de refrescar-nos.

Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, o cérebro, enganado pela informação que a boca estava a “arder”, inicia, de imediato, a fabricação de endorfinas, que permanecem por um bom tempo no organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!

Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaquecas.

Mas, as surpresas não acabam aqui! ^^

As substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem um efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos que demonstram a extraordinária acção antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina.

Pesquisadores do Mundo inteiro não param de descobrir que a pimenta tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios activos – capsaicina e piperina – o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protectoras do DNA. Contém também bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o cancro.

Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além dos seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje em dia ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção da arteriosclerose.

Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se vocês são desse grupo, saibam que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrites ou sofre de hipertensão.

Doenças que a Pimenta Cura e Previne!

Baixa imunidade – A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do Mundo no combate à SIDA com resultados promissores.

Cancro – Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade.

Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo, constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afectação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais.

[Já em Taiwan, os médicos observaram a morte de células cancerosas do esófago].

Depressão – A ingestão da iguaria aumenta a libertação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhoria do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca – Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.

Feridas abertas – É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado directamente sobre a pele magoada.

Gripes e resfriados – Tanto para o tratamento, quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.

Hemorróidas – A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.

Infecções – O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Problemas do Coração – A pimenta tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.

Obesidade – Consumida às refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta “derrete” os stocks de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogénese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama de pimenta queima 45 calorias.

Pressão Alta – Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.

E tu, já comeste pimenta hoje? ;P

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