Rabada para 20 pessoas

Ingredientes

6 kg de rabo de boi (cortado em pedaços)

1 cabeça de alho grande descascado e picado

1 ½ copo americano de vinho tinto seco

6 folhas de louro

sal à gosto

Pimenta cominho (opcional)

3 kg de batatas

3 cebolas picadinhas

2 vidros de molho de tomate pelato

5 molhos de agrião

Óleo

Água

Modo de fazer

Retirar  bem as gorduras e o sebo do rabo do boi.

Lavar bem e coloque numa panela com água para aferventar, troque a água por umas 2 vezes até que saia um pouco da gordura.

De véspera temperar com o vinho, sal, louro, pimenta e o alho.  Leve à geladeira, virando os rabos de vez em quando, para entranhar bem a vinha d’alho.

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No dia seguinte, levar ao fogo uma panela grande com óleo e quando este estiver quente,  coloque a cebola e deixe refogar, acrescente os rabos (retire os louros)  e deixe dourar bem,  coloque então os tomates pelatos cortado em pedaços e um pouquinho de água.  Verifique de sal.

Para adiantar em utilizei duas panelas de pressão e fui colocando um pouco dos rabos com o molho e acrescentando mais um pouco de água, quando a panela apitava, eu abaixava o fogo, esperava uns 45 minutos, apagava o fogo, tirava a pressão, abria a panela e verifica se a carne já estava cozida.  A medida que ficava pronta, retirava para uma panela grande e colocava mais uma remessa do rabo com o molho e água na panela de pressão e fazia o mesmo processo.

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Acompanhamento:

Batatas descascadas, cortadas em pedaços e cozidas.  Depois de cozidas, escorra e reserve.

Agrião (retire o caule), lave bem.  Reserve.

Numa outra panela, coloquei as batatas cozidas e acrescentei um pouco do molho já pronto da rabada e levei ao fogo baixo, mexendo com cuidado para não desmanchar as batatas e para que entranhasse o molho da rabada.  Na hora de servir, acrescentei o agrião, dei uma leve mexida, abafei a panela com a tampa e desliguei o fogo.

Sirva imediatamente.

Fonte: http://meucantinhoculinario.blogspot.com.br/2013/11/rabada-para-20-pessoas.html

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